Железнодорожный портал

Донецкой железной дороги

Четверг, 14.12.2017, 15:23

| RSS
Главная | Архив статей
Меню сайта

Категории раздела
Аварии, крушения и ЧП на железной дороге [46]
Разное [27]
Художественные фильмы о железной дороге [6]
Документальные фильмы [6]
Учебные фильмы [22]
Обучающие видео ролики [8]
Весёлые паровозики из Чаггингтона [53]

Реклама

Наш опрос
Украинские железные дороги должны быть:
Всего ответов: 310

Главная » Статьи » Видео » Художественные фильмы о железной дороге

Край

Край

Описание:

В августе 1945-го в далекий поселок с названием Край с войны возвращается бывший танкист Игнат, чья страсть — паровозы. Он узнает, что на уединенном острове с довоенных времен брошен немецкий паровоз, и принимается его восстанавливать. Но, оказывается, у паровоза уже есть имя — «Густав», и есть хозяйка — Эльза, дочь немецкого инженера, арестованного в начале войны. Да и для сельчан одержимый мечтой, свободный Игнат — чужак. Страсти закипают шекспировские, причем в них задействованы не только люди, но и несколько паровозов, почти живые существа, у каждого свое имя…

Год выпуска: 2010
Страна: Россия, Централ Партнершип
Жанр: мелодрама
Продолжительность: 02:03:33

Режиссер: Алексей Учитель
Сценарий: Александр Гоноровский
Продюсер: Алексей Учитель, Александр Максимов, Константин Эрнст
Оператор: Юрий Клименко
Композитор: Дэвид Холмс

В ролях: Владимир Машков (Игнат, фронтовик, машинист паровоза), Сергей Гармаш (майор Фишман), Владас Багдонас, Александр Баширов (дежурный на железной дороге), Юлия Пересильд (София, местная красавица), Анна Уколова, Семен Белоцерковский (местный житель), Алексей Горбунов, Вячеслав Крикунов, Аньорка Штрехель (Эльза), Евгений Ткачук, Вадим Яковлев (фельдшер)
Бюджет: $11 000 000
Сборы в России: $5 122 737
Мировая премьера: 9 сентября 2010

Сюжет

Действие картины начинается в сентябре 1945 года. На далёкую сибирскую железнодорожную станцию Край приезжает демобилизованный танкист — бывший паровозный машинист Игнат (Владимир Машков). В пристанционном посёлке живут ссыльнопоселенцы, которые, будучи на оккупированной территории, работали в немецких лагерях. Все они заняты на лесозаготовках. Советскую власть представляет бывший фронтовик, инвалид без правой руки Колыванов (Алексей Горбунов).

К станции ведёт двухпутная ветка широкой колеи. Лес вывозится на платформах, которые грузятся ссыльными вручную. На вывозе задействованы два паровоза, один из них, Эу 683-32, приписан к крошечному депо на станции Край, второй (Эр−766-41) приписан к другому депо (очевидно, расположенное на другой станции), водит его машинист-армянин Саркисян. Игнат требует у Колыванова отдать ему паровоз, потому что Игнат — паровозный машинист, профессионал, знающий своё дело лучше других. Колыванов возражает ему, так как тот — машинист списанный, имел контузии и страдает припадками, но Игнат требует своего: иначе он уедет из посёлка — ведь он не ссыльнопоселенец, он свободен, он — воин-победитель.

Впоследствии со слов Игната мы узнаём о том, что в довоенные годы Игнат водил паровоз ИС (который он называет лучшим в мире) и называет даже рекорд скорости, который ему удалось установить — 163 км/час, правда, он при этом превысил котловое давление, а паровоз сошёл с рельсов.

Игнат быстро сходится с красавицей Софьей, воспитывающей спасённого ею в Германии немецкого мальчика Пашку. Чтобы доказать своё мастерство, Игнат устраивает гонки на паровозах с Саркисяном. Гонки чуть не заканчиваются катастрофой, в результате чего Колыванов отказывает Игнату в получении своего паровоза. Несколько позже обескураженный Игнат узнаёт от местного жителя — спекулянта Вовки о забытом паровозе, стоящем на острове за разрушенным мостом. Игнат отправляется в указанное место и действительно находит там заброшенный паровоз и одичавшую немку Эльзу — дочь немецкого инженера, работавшего в Сибири еще до войны. Девушке удалось бежать во время ареста её отца сотрудниками НКВД. Все эти годы она, подобно Робинзону Крузо, провела одна на таёжном острове. Она не говорит по-русски и ничего не знает о войне. Игнат и Эльза восстанавливают разрушенный мост и пригоняют паровоз на станцию.

Вскоре у Игната появляется чувство к Эльзе. В женской бане происходит драка между Софьей и Эльзой. Немке удаётся отстоять своё положение в посёлке. Эльза хочет написать на обретённом Игнатом паровозе немецкое имя «Gustav», которым она все эти годы звала паровоз. После ссоры Игнат идёт на компромисс и паровоз получает это имя, но в русском написании: «Густав». Жители Края, видя паровоз с немецким именем, приходят в ярость, и лишь начавшийся пожар в местной бане отвлекает их от расправы над Игнатом и Эльзой.

Страсти накаляются с приездом «Фишмана», майора НКВД (Сергей Гармаш). Чекист убивает Софью, сажает Эльзу и Пашку в вагон-теплушку и уезжает. Вдогонку на своих паровозах бросаются Игнат и Степан. Игнату удаётся догнать паровоз майора. В перебранке выясняется, что «Фишман» — имя не чекиста, а… его паровоза, серии ФШ-М. Хотя «Фишман» значительно мощнее «Густава», Игнату удаётся обогнать паровоз чекиста и «подрезать» его на разъезде. Происходит столкновение. Выбравшийся из кабины «Густава» Игнат показывает чекисту снятый со своего паровоза скоростемер, застывший на рекордной цифре 75 км/ч, а потом бьёт изумлённого НКВД-шника этим прибором по голове. От удара рассудок чекиста помутняется, и он уезжает вглубь тайги на велосипеде, забыв об Игнате, Эльзе и вообще о событиях в Крае.

В финале Игнат, Пашка и Эльза едут в новую жизнь на дрезине. За кадром голос Эльзы рассказывает, что впоследствии она родила Игнату троих детей, Пашка ходит в школу, но на людях ей приходится притворяться немой, чтобы своим немецким акцентом не вызывать в окружающих ненависть к себе и не создавать подозрений для НКВД.

История создания

Изначально фильм должен был называться «Густав». Алексей Учитель в одном из интервью рассказал, что название поменяли, так как создатели фильма рассчитывали прокатывать данный фильм в Германии, а там, по словам немецких коллег, название «Густав» ассоциируется с одноимённым кораблём, который потопил Александр Иванович Маринеско. Это был корабль-госпиталь, и там находилось десять тысяч раненых офицеров и солдат. Поэтому немцы ошибочно могли подумать, что картина — про тот самый корабль. На самом деле, Алексей Учитель допустил историческую ошибку. Александром Маринеско был потоплен плавучий госпиталь «Вильгельм Густлофф» («Wilhelm Gustloff») и пассажирами на нём были не «десять тысяч раненых офицеров и солдат» (которых, на самом деле, было 162 человека), а около 10 тысяч беженцев и около тысячи курсантов и членов экипажа.

Первоначально Алексей Учитель собирался снимать картину в Сибири, в Кемеровской области, но возникли сложности с переправкой туда техники. Весь процесс работы над фильмом занял 2,5 года: год писался сценарий, четыре месяца шла подготовка к съёмкам, восемь месяцев съёмок, и полгода делался постпродакшн. Сценарий переписывался 109 раз (Учитель такую огромную цифру объясняет, тем, что где-то на семидесятой версии им стало интересно вести статистику, и они, даже исправляя несколько слов, считали это за новый вариант сценария) и над его редактированием и шлифовкой трудилась вся съёмочная группа: каждый имел право высказаться, Александр Гоноровский сразу вносил изменения, совместными усилиями было придумано несколько новых сцен; плюс уже во время съёмок каждый из актёров вносил что-то новое в образ своего героя.

Непосредственно съёмки шли с сентября 2008 года по май 2009 года под Большой Ижорой (Ленинградская область), где построили декорации таёжного посёлка. Режиссёр отмечает несколько очень сложных сцен фильма, он сказал: «Снимать „Край" было очень тяжело, какую сцену не возьми». К постельным сценам шла долгая психологическая подготовка и они снимались с одного дубля. Для эпизода, где герой Сергея Гармаша проходит вдоль строя из четырёхсот человек, каждое лицо в массовку подбиралось отдельно (каждый из этих людей за свой счёт оформил на месяц больничный на работе). В сцене, в которой герой Евгения Ткачука выбегает из бани с полуголой женщиной, баня горела по-настоящему, а женщину сыграла участница массовки (при съёмках этого эпизода она получила небольшой ожог на спине). На самом деле тонул Владимир Машков, а вода, в которую он погружался с Аньоркой Штрехель, была очень холодная. Сцена, в которой паровоз выезжает на мост и под ним всё трещит и ломается, снималась по-настоящему, без каких-либо спецэффектов.

В картине практически отсутствует компьютерная графика и в качестве паровозов снимались настоящие довоенные локомотивы, восстановленные и предоставленные для съёмок ОАО «РЖД» (паровозы за время съёмок были доведены до плачевного состояния и нуждались в капитальном ремонте, так как все гонки были реальными). Это товарный паровоз Эу 683-32, построенный Харьковским паровозостроительным заводом в 1928 году, товарный паровоз СО18-2018, построенный Ворошиловградским паровозостроительным заводом в 1941 году, который участвовал в Сталинградской битве, и паровоз серии Ов 324, выпущенный Невским заводом ещё в 1905 году.

Часть съёмок прошла на трассе Санкт-Петербург-Псков. Руководство «РЖД» ради одного из эпизодов согласилось перекрыть часть дороги. Сибирская растительность снималась в Карелии. По словам режиссёра, большое внимание уделялось деталям: например, женщины, чтобы выглядеть достовернее в банной сцене, не брили волосы подмышками и в интимных местах.

На роль Игната Алексей Учитель выбирал актёра следующим образом: прочитал сценарий первый раз и сразу позвонил Машкову, который сказал, что сценарий нужно отправить его агенту; режиссёр настроился ждать две недели, но в тот же день актёр перезвонил и дал согласие на роль. Дальнейший кастинг актёров проводился с участием Владимира Машкова. Режиссёр считает Машкова не только исполнителем главной роли, но и соавтором фильма. Потому что он делал очень много предложений, которые Учитель с радостью использовал; он без дублёров водил паровоз и совершал сложные трюки, один из которых — падение с 20‑метровой высоты без страховки на картонные коробки.

Сложнее всего, по словам режиссёра, было подобрать актрису на роль Эльзы. Изначально планировалось, что героине будет 16-17 лет. Но, даже связавшись с несколькими агентствами в Германии, подходящую актрису найти не удалось. Начали искать актрис постарше. Пробовались более 20 девушек, которых находили в театрах, школах и ВУЗах Берлина. Пробовались и русские девушки. В итоге, Учитель, случайно увидел фотографию Аньорки Штрехель в каталоге на кинофестивале в Карловых Варах, где он представлял свой фильм «Пленный».

Выбор Дэвида Холмса композитором фильма также оказался несколько случайным. Режиссёр встретил ирландского музыканта на Каннском кинофестивале и обрисовал в двух словах свой будущий фильм. Композитор неожиданно согласился на сотрудничество, но запросил слишком большую сумму гонорара. В итоге, удалось найти компромиссную сумму и с Холмсом подписали контакт. Бюджет фильма составил около 12 миллионов долларов. Государство, при этом, в финансировании участия не принимало.

Категория: Художественные фильмы о железной дороге | Добавил: admin (01.02.2011)
Просмотров: 3851 | Рейтинг: 0.0/0

Реклама

Форма входа

Статистика
Яндекс цитирования
Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Железнодорожников: 0

Случайное фото

Поиск

Друзья сайта
  • Донецкий железнодорожный музей
  • Донецкая железная дорога
  • Донецкая Детская железная дорога
  • Клуб железнодорожного туризма
  • Сайт города Волноваха
  • Запорізька дитяча залізниця

  • Наша кнопка
    Мы будем вам признательны, если вы разместите нашу кнопку у себя на сайте:

    Железнодорожный портал Донецкой железной дороги



    Облако тегов


    Железнодорожный портал Донецкой железной дороги © 2008-2017. Главный редактор: Денис Безуглый
    При использовании любых материалов ссылка на  railway.in.ua обязательна.