Учебный фильм по вождению грузовых поездов на железных дорогах бывшего СССР, на примере электровоза ВЛ10. Наглядно показаны различные действия локомотивной бригады и особенности ведения поезда на различных горках/уклонах.
"Живые паровозы" - это первая часть трилогии, снятая режиссёром Л. Рагозиным. Фильм о развитии и становлении железной дороги на просторах СССР. О паровозах серий Ов, С, ФД20/21, ИС, П36, П38, и прочих Элочек и Яшочек...
Машинист Фёдор Иванович Моргунов должен отогнать в ремонт состав из двух тепловозов М62 (второй локомотив в сплотке «холодный» — c выключенным двигателем), платформы и пассажирского вагона. В ожидании своего помощника, от внезапного сердечного приступа машинист теряет сознание. Падая, он задевает рукой контроллер машиниста, переводя его в ходовую позицию. Тепловоз с поездом самопроизвольно отправляется и набирает скорость, никем не управляемый.
Чтобы избежать столкновения, диспетчер сначала решает пустить поезд в улавливающий тупик и при этом предпринять меры против пожара и взрыва. Но когда становится ясно, что в поезде могут быть люди, диспетчер решает обеспечить сквозной пропуск («зелёную улицу»).
Ученика железнодорожного ПТУ Алексея Нечаева в вагон этого состава пустил машинист, а Влад, Галя и Марина едут «зайцами». Ребята заподозрили неладное, лишь когда поезд на полном ходу пронёсся мимо нужной им станции Беляевка и на красный сигнал светофора. Алексей, посчитав, что машинисту требуется помощь, решает добраться до кабины машиниста, сначала по грузовой платформе, а потом по крыше «холодного» тепловоза.