Главная » 2012 » Февраль » 14 » УЗ занимает монопольное положение исключительно из-за дешевизны вагонов
17:44
УЗ занимает монопольное положение исключительно из-за дешевизны вагонов
..
Комментируя ситуацию с тарифами на грузовые перевозки, генеральный директор Укрзализныци Владимир Козак отметил: «... Относительно тарифов - их повышаем занимаемся не мы, а уполномоченные государственные органы. Мы можем только ставить вопрос о такой необходимости и давать полное экономическое обоснование. ... Сегодня корректнее говорить не о повышении тариф ов, а о постепенном выравнивании тарифной составляющей. Парадокс ситуации в том, что причина нашего монополизма не законодательная, а экономическая. Именно из-за того, что сейчас наши вагоны стоят в разы дешевле собственных, частный инвестор на этот рынок не идет - нет заинтересованности. Выравнивание наших тарифов и тарифов частных компаний разрушит монопольное положение Укрзализныци и будет способствовать созданию равных условий и равного доступа к инфраструктуре для всех участников рынка».
По его мнению, в условиях выравнивания тарифов, появятся экономические предпосылки для создания новых компаний, которые будут создавать свой парк за счет приобретения новых вагонов. Грузоотправители могут выбирать с кем работать - с УЗ или частными операторами, с тем, кто предложит им наиболее прозрачные и выгодные условия.
Также Владимир Козак во время интервью рассказал о мерах, повышения эффективности использования имеющегося инвентарного парка УЗ. В частности, он сообщил, что сейчас вагоны поэтапно передаются с баланса региональных железных дорог на балансы госкомпаний Укрспецвагон и ГВРЗ, которые будут следить за состоянием вагонов, выполнять капитальный ремонт, инвестировать в обновление парка.
Об операторских компаний, которые захотят сотрудничать с этими компаниями, то Гендиректор УЗ отметил следующее: «Я рассматриваю подобное сотрудничество не только через призму формальных признаков, но и с точки зрения отношения операторов к самой идеологии реформы железнодорожной отрасли. В этих компаниях мы хотели бы видеть не просто посредников между перевозчиком и грузовладельцем, а, скорее, реальных партнеров, работающих на общий результат и обеспечивающих высокую эффективность и бесперебойность железнодорожных перевозок. Кроме того, такие операторы должны быть готовы инвестировать в определенные инфраструктурные решения. На мой взгляд, это необходимый и единственно возможный алгоритм сотрудничества в сегодняшней ситуации».
Полный текст интервью читайте в «Инвестгазете» № 6 13-19.02.2012): Владимир Козак «Нам нужны партнеры, а не посредники».