Железнодорожный портал

Донецкой железной дороги

Понедельник, 25.01.2021, 03:14

| RSS
Главная
Меню сайта

Категории раздела
Новости Укрзализныци [1149]
Новости Донецкой железной дороги [663]
Новости Львовской железной дороги [1]
Новости Одесской железной дороги [4]
Новости Юго-Западной железной дороги [3]
Новости Приднепровской железной дороги [7]
Новости Южной железной дороги [4]

Реклама

Наш опрос
Украинские железные дороги должны быть:
Всего ответов: 447

Главная » 2013 » Апрель » 4 » С середины января 30% зерновозов не задействованы в перевозках
 


09:30
С середины января 30% зерновозов не задействованы в перевозках
..
вагон-зерновозЗа 3 месяца 2013 года железнодорожники погрузили 96 865 зерновозов, в которых перевезено 6,1 млн тонн грузов. Перевозки зерновых обеспечивается зерновозами в количестве 12214 единиц. По словам заместителя начальника Главного управления перевозок Укрзализныци Петра Лимарчука дефицита этого специализированного подвижного состава пока нет.

Начиная с середины января около 30% зерновозов не задействованы в перевозках из-за падения заявленных зернотрейдерами объемов. Уже в марте текущего года ежесуточно нагружалось на 298 зерновозов меньше, чем за аналогичный период прошлого года, а в первых числах апреля - на 407 вагонов меньше, чем в 2012 году.

Перевозки зерна имеет сезонный характер в силу разных обстоятельств, в том числе и из-за желания зернотрейдеров оптом вывезти урожай за короткий период времени, поэтому наблюдается сезонный дефицит вагонов.

При этом они не спешат закупать специализированный подвижной состав под нужды собственного бизнеса. Так же не спешат вкладывать средства в строительство современных зернохранилищ. «Ярко выраженный сезонный характер использования, высокая стоимость самих вагонов и их обслуживание делают зерновозы не особенно привлекательными с точки зрения инвесторов. Поэтому все грузоотправители надеются, прежде всего, на вагоны железной дороги», - отметил Петр Лимарчук.

Как свидетельствует практика совместной работы железнодорожников и экспортеров зерна в 2012 году, устранение таких недостатков, как неритмичная работа грузоотправителей по погрузке зерна, особенно в выходные и праздничные дни, простой зерновозов под грузовыми операциям (погрузкой и выгрузкой) на подъездных путях, медленное оформление разрешительных документов государственными контролирующими органами, неудовлетворительная организация выгрузки вагонов, позволит имеющимся парком зерновозов Укрзализныци при их эффективном использовании ежесуточно грузить 1200-1300 вагонов зерна или 78-85 тыс. тонн и перевезти за месяц свыше 2,5 млн. тонн, а в течение года - более 30 млн. тонн. От грузоотправителей требуется лишь составления основных месячных планов погрузки зерна, особенно на экспорт, и стабильная равномерная работа в течение года.

В периоды повышенного спроса для увеличения количества свободных зерновозов грузоотправителям предлагаются дополнительные варианты перевозки, в частности перевозки гранулированной шелухи подсолнечника осуществляется в полувагонах с упаковкой «биг-бэг». Также предлагаются перевозки в другом специальном подвижном составе: минераловозах, крытых вагонах. Однако они не всегда готовы нести дополнительные расходы и не хотят заниматься упаковкой собственного груза.

Сейчас уровень тарифов на перевозку зерновых грузов жестко регулируются государством. По данным Главного коммерческого управления Укрзализныци тарифы на перевозку зерна в Украине самые низкие. Для сравнения: стоимость перевозки 1 т экспортного зерна на расстояние в 500 км в Украине в переводе на валюту составляет около $12, в России - более $ 18, а в странах Евросоюза - от $27,5 до $61. Тарифы Укрзализныци на перевозки определяются в гривнах, а в результате девальвации нацвалюты в 2008 году стоимость перевозки фактически снизилась более чем на 20%. Зерно же продается за валюту, поэтому транспортная составляющая в цене соответственно падает и на сегодня составляет чуть более 4%.

Категория: Новости Укрзализныци | Просмотров: 645 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0

Присоединяйтесь!

Новости ДонЖД

Новости Донецкой железной дороги и Укрзализныци

Новости ДонЖД и УЗ

Новости Донецкой железной дороги и Укрзализныци на русском языке

добавить на Яндекс




Всего комментариев: 0
avatar
Реклама

Форма входа

Статистика
Яндекс цитирования
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Железнодорожников: 0

Случайное фото

Поиск

Друзья сайта
  • Донецкий железнодорожный музей
  • Клуб железнодорожного туризма

  • Наша кнопка
    Мы будем вам признательны, если вы разместите нашу кнопку у себя на сайте:

    Железнодорожный портал Донецкой железной дороги




    Железнодорожный портал Донецкой железной дороги © 2008-2021. donrailway@gmail.com
    При использовании любых материалов ссылка на  railway.in.ua обязательна.  Хостинг от uCoz