Железнодорожный портал

Донецкой железной дороги

Четверг, 13.08.2020, 15:43

| RSS
Главная
Меню сайта

Категории раздела
Новости Укрзализныци [1149]
Новости Донецкой железной дороги [656]
Новости Львовской железной дороги [1]
Новости Одесской железной дороги [4]
Новости Юго-Западной железной дороги [3]
Новости Приднепровской железной дороги [7]
Новости Южной железной дороги [4]

Реклама

Наш опрос
Украинские железные дороги должны быть:
Всего ответов: 425

Главная » 2012 » Август » 19 » Испытания скоростного электропоезда КВСЗ продолжаются успешно-3
 


11:53
Испытания скоростного электропоезда КВСЗ продолжаются успешно-3
..

Скоростной электропоезд КВСЗ

Продолжение. Начало здесь: часть 1 и часть 2

Продолжаем наш рассказ об испытаниях межрегионального двухсистемного скоростного электропоезда КВСЗ, которые проходят на Приднепровской железной дороге.

Исследователи

Из машинного отделения по коридору тянутся к приборам и компьютерам, которые размещены в пассажирском салоне головного вагона, многочисленные провода и кабели. На столиках и сиденьях, которые предусмотрительно покрыты чехлами, размещены инструменты, журналы для записей и другие необходимые вещи для людей, которые здесь трудятся. А это сотрудники Украинского научно-исследовательского института вагоностроения. Руководитель группы Павел Хозя, ему помогают научные сотрудники Андрей Сулим, Владимир Федоров. Они из лаборатории, которая отвечает за электротехнические и тягово-энергетические испытания поезда.


- Проверяем работоспособность электрооборудования, - рассказывает Павел Хозя, - определяем характеристики электропоезда. Показатели разгона, торможения позволяют нам сделать выводы о времени ускорения. Потом данные обрабатываются, проводится их анализ, делаются выводы. Испытания ведутся с максимальной интенсивностью. Параллельно идут тормозные.

Сейчас все испытания проводятся в режиме, когда поезд не загружен, то есть без пассажиров. Потом будут с загрузкой. Пассажиров в таких случаях имитируют мешки с песком – молчаливые и тяжелые в прямом значении этого слова участники всех испытаний наших пассажирских вагонов и поездов. И все характеристики вновь тщательно будут записываться в компьютеры, журналы, протоколы.



По другому никак. Техника, которая рассчитана на движение с высокой скоростью, которая будет перевозить огромное количество пассажиров (в электропоезде 609 мест), должна быть максимально надежной, проверенной, отлаженной и безопасной.

Звенит мобильный. Приходько.
- Ну, как вы там? – кажется, Владимир Иванович, если бы мог, бросил бы все дела и немедленно сам примчался бы на испытания.
- Отлично! Столько впечатлений, новой информации. Спасибо за предоставленную возможность все увидеть собственными глазами. А когда вы планируете проехать на электропоезде?
- Когда будут испытания на скорости 220 километров в час!
- Вертолет прилетел, - сообщаю президенту компании новость, потому что наблюдаю в окно, как прямо на поле рядом с железной дорогой садиться МИ-2.
- Вот и отлично. Очень важно сделать хорошие съемки с вертолета. Удачи!



Съемка с вертолета

Из вертолета выходят мужчины снимают дверцу кабины. Руководитель группы, первый заместитель по летной подготовке или шеф-пилот Кременчугского летного колледжа Национального авиационного университета Николай Никитин несет ее к нам в поезд. А в кабине размещаются пилот-инструктор Олег Шияновский, возле открытого дверного проема оператор Николай Старик, у открытого окна – фотограф Юрий Язовцев. Еще один оператор Виктор Семенов с видеокамерой просит высадить его на насыпи у автомобильного моста.



Все было именно так. Электропоезд снимали как кинозвезду. И он без сомнения достоин еще большего внимания.

Вспомнился 2003 год, когда работа со съемочной группой из Киева, которая на нашем заводе проводила съемки рекламного ролика по заказу министра транспорта Георгия Кирпы о столичном экспрессе Киев-Днепропетровск. Приехала группа на огромном автобусе – человек 40. Артисты, операторы, мастера по свету, гримеры, помощники. Снимали 2 дня, чтобы смонтировать ролик на 30 секунд.



У нас двух дней нет. Поэтому вертолет немедленно поднимается в воздух. Но погода неожиданно портится. Быстро налетает темно-синяя туча, горизонт перерезают вспышки молний, и вот уже на землю и на наш поезд, конечно, обрушиваются потоки воды. Хороший случай проверить работу «дворников» на стекле кабины головного вагона. Они начинают работать, как и все другие системы, по первой команде.
- А молнии нам не страшны?
- На крыше поезда есть система защиты от грозы, - поясняет машинист.
- Какое ваше общее впечатление от работы электропоезда? – спрашиваю я.
- Хоть сегодня можно пускать его на маршрут. По тормозам, по тяге – никаких вопросов. Идет регулировка электроники.



Дождь быстро проходит, к тому же мы двигаемся, поэтому вскоре выезжаем из-под тучи. И съемки продолжаются. Сергей Клименко все время на связи с Юрием Язовцевым.
- Еще один проход по этому участку, - просит Юра. – Да не так быстро, пожалуйста, а то вертолет за поездом не успевает.

Еще один заход, крутой вираж. Вертолет поворачивает, иногда он опускается настолько низко, что видно, как наклоняются под напором воздуха от его винтов подсолнухи в поле.

Время летит быстро. Съемки заканчиваются. Заканчивается и этот необыкновенный для меня, но привычный в рабочем ритме испытаний электропоезда день. Мы покидаем гостеприимную команду испытателей, покидаем наш поезд. Из его комфортного салона ступаем вновь на раскаленную землю, высохшая на корню трава трещит под ногами.



А электропоезд закрывает двери, дает сигнал и отправляется, как молодой лев, без устали наматывать новые и новые километры на стальных магистралях. У него лучшие в мире австрийские двигатели, у него суперновые тележки с пневматическим рессорным подвешиванием производства Крюковского вагоностроительного завода. Эта новая техника – яркий пример воплощения в жизнь лозунга – «Все лучшее – народу Украины».

Жаль, очень жаль, что она так трудно пробивает себе дорогу. Что еще в 2010 году на совещании у премьер-министра Николая Азарова было принято решение о финансировании закупки двух таких поездов, но вопрос до сих пор окончательно не решен.



Приятно осознавать что коллектив Крюковского вагоностроительного успешно преодолел еще одну высоту на пути своего развития, который, как известно, идет по принципу – вперед и ввысь.

Послесловие

 По материалам поездки оперативно был создан трехминутный фильм «Межрегиональный скоростной двухсистемный электропоезд». Фото и статьи об испытаниях, выставленные на сайте предприятия, бьют все рекорды посещаемости. Материалы разлетаются по другим сайтам, в электронных СМИ, печатаются в прессе. Наш поезд заслуживает такой популярности, огромного уважения и почитания заслуживают люди, которые создали его в Украине.

Категория: Новости Укрзализныци | Просмотров: 1114 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0

Присоединяйтесь!

Новости ДонЖД

Новости Донецкой железной дороги и Укрзализныци

Новости ДонЖД и УЗ

Новости Донецкой железной дороги и Укрзализныци на русском языке

добавить на Яндекс




Всего комментариев: 0
avatar
Реклама

Форма входа

Статистика
Яндекс цитирования
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Железнодорожников: 0

Случайное фото

Поиск

Друзья сайта
  • Донецкий железнодорожный музей
  • Клуб железнодорожного туризма

  • Наша кнопка
    Мы будем вам признательны, если вы разместите нашу кнопку у себя на сайте:

    Железнодорожный портал Донецкой железной дороги



    Облако тегов


    Железнодорожный портал Донецкой железной дороги © 2008-2020. Главный редактор: Денис Безуглый
    При использовании любых материалов ссылка на  railway.in.ua обязательна.  Хостинг от uCoz