Железнодорожный портал

Донецкой железной дороги

Воскресенье, 09.08.2020, 18:48

| RSS
Главная
Меню сайта

Категории раздела
Новости Укрзализныци [1149]
Новости Донецкой железной дороги [656]
Новости Львовской железной дороги [1]
Новости Одесской железной дороги [4]
Новости Юго-Западной железной дороги [3]
Новости Приднепровской железной дороги [7]
Новости Южной железной дороги [4]

Реклама

Наш опрос
Украинские железные дороги должны быть:
Всего ответов: 425

Главная » 2012 » Август » 19 » Испытания скоростного электропоезда КВСЗ продолжаются успешно-2
 


11:16
Испытания скоростного электропоезда КВСЗ продолжаются успешно-2
..

Скоростной электропоезд КВСЗПродолжение. Начало здесь

Железнодорожники

Машиниста электропоезда зовут Владимир Рыльцов. Ему 34 года, машинистом работает з 2009-ого.
- Ничего, что мы разговариваем в то время, когда вы управляете электропоездом? – спрашиваю я.
- Ничего, им управлять очень легко. Отличная машина!
- Как вы думаете, почему именно вас выбрали для испытаний и, возможно, для дальнейшей работы на новом электропоезде?
- Это был выбор руководства Южной железной дороги, депо «Октябрь», - скромно отвечает Владимир.



Вместе с ним в бригаде помощник машиниста Андрей Сердюк. Оба, увидев, что ведется фотосъемка, быстренько меняют удобные футболки на обязательную форму железнодорожников. Дисциплина и порядок.
- А вы ездили на электропоезде фирмы «Хюндай»?
- Нет, - признается Владимир. – Только на «Шкоде» и то неофициально.



Итак, он первый машинист нашего первого отечественного электропоезда. Он прошел обучение на Крюковском вагоностроительном заводе. Дальше ему передавать свои знания и опыт другим машинистам. Потому что, уверена, их количество будет все время увеличиваться, как будет увеличиваться парк украинских электропоездов.

По перегону поезд движется то в одном, то в обратном направлении. Ведущим соответственно является то один, то другой головной вагоны. Вот мы остановились.
- Передаю управление, - говорит Рыльцов по рации.
- Управление поездом принял, - отвечает ему бодрый голос помощника.



Отправляюсь в другую кабину через весь состав. Межвагонные переходы – герметичные и удобные. Нажимаю кнопку – двери вагонов легко уходят в сторону, за мной закрываются автоматически. Проходы между сиденьями – широкие. Даже в туристическом классе, где сиденья размещены по схеме 2х3. В первом и втором классах (2х2) – вообще хоть пляши.



В салонах, как и в кабине машиниста, комфортная температура – работает кондиционер. А на улице даже трудно сказать сколько – плюс 34 или 36 по Цельсию. Наверное, на солнце все 40. Лето такое жаркое, какого давно не было в Украине.



Вагоностроители

В другой кабине машиниста головного вагона застаю представителей Крюковского вагоностроительного завода: начальника конструкторского бюро Вячеслава Пронина (о нем мы уже упоминали) и наладчика корпуса пассажирского вагоностроения Сергея Михайленко.
- Какие работы вы сегодня выполняете?
- Согласно программе испытаний, поезд движется на различных скоростях, потом производит торможение. При помощи приборов проводим измерение тормозного пути, измерение рельсовых токов при разгоне, торможении электродинамическими тормозами, - отвечает Пронин.
- А мы проводим пуско-наладочные работы, необходимые регулировки, следим за техническим состоянием электропоезда, - присоединяется к разговору Михайленко. – Поэтому в нашей «полевой бригаде» рабочие различных специальностей.



Это в частности электромонтажники Вячеслав Федоров, Сергей Пальчик, Роман Сарапионов, Александр Куренной, Сергей Тюнисов и ваш покорный слуга, - улыбается Сергей, называя имена и фамилии товарищей. – За тепловодоснабжение отвечает Николай Мачек. Дмитрий Фомин – за работу ходовых частей, за функционирование прислонно-раздвижных дверей – Роман Шумилов. Руководит нами старший мастер Александр Стадник.



Здесь следует добавить, что руководить таким рабочим, как Сергей Михайленко, особенно не нужно. Хотя это еще совсем молодой человек, он один из самых опытных людей на испытаниях.
- Перед этим полгода проездил на нашем новом межрегиональном поезде локомотивной тяги, - рассказывает он. – Сначала на испытаниях, затем в порядке авторского надзора. Мы обучали проводников, поездных механиков, как правильно эксплуатировать вагоны, какие нормы и требования следует выполнять.

А еще принимал участие в испытаниях вагона международного класса габарита RIC – в Украине и в Польше. А также многих других вагонов, созданных на Крюковском вагоностроительном. Я на заводе – с апреля 2002 года, как раз тогда мы собирали первый отечественный состав – столичный экспресс Киев-Харьков.
- Так вы хорошо знаете электропоезд?
- Конечно, - расцветает в счастливой улыбке Михайленко. – Мы его собирали, мы его испытываем. Прекрасная машина! Послушная, короткий тормозной путь. Машинисты не перестают удивляться, насколько легко управлять всеми механизмами.



Когда 20 июля мы совершили первый самостоятельный пробег электропоезда, и он сразу же показал свой хороший нрав, - то это было настоящее счастье. Это была эйфория! Хотелось летать. Это чувство не покидает меня до сих пор.
Да, я тоже запомнила этот день. Позвонил главный конструктор Георгий Игнатов, рассказал о событии. Его голос звенел счастьем. Прислал по электронной почте свой репортаж.
- Вы уже знаете, что наш поезд успешно «бегает»? – спрашивал чуть погодя президент акционерного общества «Крюковский вагоностроительный завод» Владимир Приходько.
- Да, Владимир Иванович. Мне Игнатов звонил. Поздравлю вас с этой победой!
- И я вас тоже поздравляю.
- Останавливаемся, - объявил машинист. – Фотограф и оператор выйдут, чтобы поснимать поезд во время движения. – Этот голос вернул меня из воспоминаний в реальность испытаний.



Поезд бесшумно останавливается. Юрий Язовцев и Сергей Клименко выходят и занимают позицию у насыпи. Так, чтобы удобно было снимать поезд, когда он выходит из поворота на ровный отрезок пути.

Язовцев наклоняется, чтобы снять состав из нижней точки. Потом перебегает железную дорогу. И при этом фотографирует без остановки. Клименко с видеокамерой.
- Рисковый, - комментирует действия Юрия Сергей Михайленко.
- Пройдитесь еще раз, - просит фотограф по мобильному. И, если можно, не так быстро.

Электропоезд послушно останавливается, начинает движение в обратном направлении. Меня приглашают посидеть в кресле помощника машиниста. Оно вращается вокруг своей оси, чтобы удобно было подойти и устроиться. Во время движения легко пружинит. Комфортно. Обзор восхитительный!



На участке железной дороги, где проходят испытания, четыре железнодорожных переезда, два автомобильных моста, несколько кривых. Ровный участок примерно 14 километров, где можно разгоняться на большую скорость.

Мы «ныряем» под мосты, улыбаемся людям, которые стоят на переездах. Но вряд ли они видят наши улыбки – скорость. Замечаем только, что некоторые машут поезду рукой, многие снимают на камеры мобильных телефонов. Может кое-кто и сердится, что приходится стоять на жаре на переезде. Таковы правила, ничего не поделаешь. На горизонте Новомосковск, строения его трубного завода, городские кварталы.
- Едем к автомобильному мосту, который возле Баловки. Ждем вертолет из Кременчуга, - объявляет машинист.

И снова мы летим навстречу горячему ветру, навстречу новым приключениям.

Это вторая часть нашего рассказа об испытаниях. Далее – о съемках с вертолета, испытателях УкрНИИВ и конечно же о первом отечественном электропоезде. И еще больше новых фото.

Категория: Новости Укрзализныци | Просмотров: 1326 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0

Присоединяйтесь!

Новости ДонЖД

Новости Донецкой железной дороги и Укрзализныци

Новости ДонЖД и УЗ

Новости Донецкой железной дороги и Укрзализныци на русском языке

добавить на Яндекс




Всего комментариев: 0
avatar
Реклама

Форма входа

Статистика
Яндекс цитирования
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Железнодорожников: 0

Случайное фото

Поиск

Друзья сайта
  • Донецкий железнодорожный музей
  • Клуб железнодорожного туризма

  • Наша кнопка
    Мы будем вам признательны, если вы разместите нашу кнопку у себя на сайте:

    Железнодорожный портал Донецкой железной дороги



    Облако тегов


    Железнодорожный портал Донецкой железной дороги © 2008-2020. Главный редактор: Денис Безуглый
    При использовании любых материалов ссылка на  railway.in.ua обязательна.  Хостинг от uCoz