Железнодорожный портал

Донецкой железной дороги

Четверг, 23.11.2017, 00:13

| RSS
Главная | Белорусская железная дорога
Меню сайта

Категории раздела
Новости Укрзализныци [1149]
Новости Донецкой железной дороги [656]
Новости Львовской железной дороги [1]
Новости Одесской железной дороги [4]
Новости Юго-Западной железной дороги [3]
Новости Приднепровской железной дороги [7]
Новости Южной железной дороги [4]

Реклама

Наш опрос
Украинские железные дороги должны быть:
Всего ответов: 307

БЕЛОРУССКАЯ ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА


Белорусская железная дорога - объединение, подчиненное Совету Министров Республики Белоруссии (с 1994 г.), распо­ложенное в пределах территории Белорус­сии. Управление дороги в Минске. Являет­ся членом ОСЖД (код БЧ). В составе до­роги отделения: Минское, Барановичское, Брестское, Гомельское, Могилёвское, Витеб­ское. Эксплуатационная длина дороги (01.01. 2001 г.) 5523,3 км. Дорога граничит с Ок­тябрьской и Московской железными дорога­ми России, Юго-Западной и Львовской же­лезными дорогами Украины, с железными до­рогами Латвии, Литвы, Польши. Крупные узловые станции: Минск, Молодечно, Орша, Барановичи, Гродно, Волковыск, Лида, Лу-нинец, Брест, Гомель, Жлобин, Калинковичи, Могилёв, Осиповичи, Кричев, Витебск, Полоцк. Протяженность двухпутных участков состав­ляет 30,1% эксплуатационной длины. Авто­матической блокировкой оборудовано 67%, диспетчерская централизация действует на 58,5% эксплуатационной длины; электриче­ской централизацией оборудовано 95,9% стре­лочных переводов, тепловозной тягой выпол­няется 78,9%, электрической - 21,1% грузо­оборота дороги.

В общем отправлении грузов ведущее ме­сто занимают строительные, лесные, маши­ностроительные грузы, продукты сельского хозяйства, продовольственные товары, им­портные грузы. Большой удельный вес при­ходится на пассажирские перевозки.

Первая ж.-д. линия протяженностью 64 км на территории Белоруссии вступила в эксплуатацию 27 дек. 1862 г. как продолже­ние Петербург-Варшавской железной дороги между ст. Поречье-Гродно-Лососно. Дорога способствовала развитию экономики района, укреплению связей со странами Прибалтики, развитию отношений с центральной частью России, дала возможность расширения рынка развитой в Гродненской губернии текстиль­ной и сельскохозяйственной продукции. Для вывоза сельскохозяйственной продукции из центральных районов России на экспорт че­рез порты Балтийского моря были построе­ны ж.-д. линии Рига-Динабург (Даугавпилс)

в 1861 г., Динабург-Витебск в 1866 г., Ви­тебск-Орёл в 1868 г., которые в 1895 г. объ­единены в Риго-Орловскую железную дорогу. К кон. 1870 г. 302 км ж.-д. путей Белоруссии дали выход к Центральным черноземным районам, Прибалтике, в т. ч. к портам Риги, черноморским портам и Нижнему Поволжью. В 1870-1871 гг. закончилось сооружение главной магистрали Белоруссии протяженно­стью 676 км Брест-Минск-Смоленск, связав­шей рынки Центральной России и Западной Европы. В 1873 г. построена линия Виль-нюс-Минск-Гомель-Ромны, которая явля­лась составной частью Ландварово-Роменской ж. д. (с 1877 г. Либаво-Роменская ж. д.); в Минске был образован первый железнодорож­ный узел. В 1873 г. была введена в эксплу­атацию ж.-д. линия Киев-Ковель-Брест-Гра-ево, которая связала Украину с Восточной Пруссией в направлении с северо-запада на юго-восток. В 1886 г. после открытия желез­нодорожных линий Жабинка-Пинск, Бара­новичи—Белосток, Лунинец-Гомель, Гомель-Брянск была образована Полесская железная дорога. В 1897 г. были построены две не­большие линии Побрадье-Воропаево и Оси­повичи-Старые Дороги. В 1904 г. вступила в строй линия Новосокольники-Витебск-Жлобин, являющаяся частью меридианной магистрали Петербург-Юг. Участок Витебск-Жлобин вошел в состав Риго-Орловской же­лезной дороги, участок Витебск-Новосоколь-ники - в состав Московско-Виндаво-Рыбин-ской ж. д. В 1907 г. была сдана в эксплуа­тацию линия Великие Луки-Полоцк-Лида-Волковыск-Седлец с ответвлением Мосты-Гродно, которая стала частью стратегической магистрали Бологое-Седлец. Участок Волко-выск-Седлец был присоединен к Привислен-ским дорогам, а остальная часть - к Нико­лаевской. В 1910 г. участок Волковыск-По-лоцк был передан Полесским железным до­рогам. К началу 1-й мировой войны (1914 г.) длина всех ж. д. на территории Белоруссии составляла 3888 км. Белоруссия была обеспе­чена ж.-д. сетью значительно лучше других губерний России. В 1915-1917 гг. были по­строены линии Жлобин-Калинковичи-Овруч и Псков-Опочка-Полоцк, ликвидированная в 1945 г. В 1923 г. введена в эксплуатацию линия Коммунары-Кричев-Орша, ставшая звеном нового выхода из Донбасса в Ленин­град, закончилось строительство участка от По­лоцка на запад, завершилось развитие Полоц­кого узла. В 1927 г. началась эксплуатация участка Орша-Лепель, построенного с целью развития экономики прилегающих к нему рай­онов и укрепления обороноспособности стра ны. Участок Могилёв-Осиповичи широтной линии Рославль- Кричев-Могилёв-Осипови-чи вступил в строй в 1930 г., остальная часть линии - в 1932 г., в результате чего в ре­спублике образовались еще три крупных ж.-д. узла: Осиповичский, Могилёвский и Кричев-ский. В 1930 г. завершилось строительство участка Новобелица-Чернигов, в 1931 г. -Ратмировичи-Старушки.

С 1928 по 1936 гг. была введена селекторно-диспетчерская линейно-путевая связь; с 1937 г. началось внедрение механической централизации стрелок и сигналов. Широкое развитие получило стахановско-кривоносов-ское движение и лунинский метод ухода за паровозами, новаторские методы формирова­ния поездов и др.

В 1936 г. Московско-Белорусско-Балтий­ская железная дорога, образованная путем объединения ряда участков на территории Бе­лоруссии и Минского узла в 1922-1927 гг., была реорганизована. Ж.-д. сеть Белоруссии была включена в состав Западной и Бело-

русской железных дорог. После воссоедине­ния Белоруссии в 1939 г. были созданы Брест-Литовская и Белостокская железные дороги, дальнейшая реорганизация которых продолжилась в 1941-1957 гг., когда форми­рование ж.-д. сети закончилось объединени­ем всех линий в Белорусскую железную до­рогу.




В годы Великой Отечественной войны поч­ти полностью были выведены из строя круп­ные узлы: Минск, Барановичи, Гомель, Ор-ша, Витебск, Полоцк и др., уничтожено более 4 тыс. км путей, разрушено и вывезено 3,5 тыс. стрелочных переводов. С первых дней войны работники дороги обеспечивали перевозки боеприпасов, вооружения, продо­вольствия, эвакуацию населения и оборудо­вания более 100 крупнейших предприятий. В этот период применялся метод ступенчатой маршрутизации. В ходе наступления в 1944 г. по линии Смоленск-Орша-Минск-Молодеч-но за 1,5 месяца проследовало свыше 45 тыс. вагонов с воинским снаряжением и продо вольствием. Железнодорожники активно уча­ствовали в партизанском движении.

После освобождения Белоруссии от окку­пации в 1944 г. были образованы дороги в границах 1941 г. Молодечненское отделе­ние было передано Западной железной дороге (1947 г.). В 1946 г. Белорусская дорога вхо­дила в Западный округ; с 1951 г. Брест-Ли­товская дорога и Минское отделение объеди­нены в Минскую дорогу, которая слилась с Белорусской дорогой в 1953 г. В 1957 г. к дороге присоединились Витебское и Ор­шанское отделения. Завершилось формирова­ние ж.-д. сети на территории Белоруссии.

В 50-е гг. на дороге получил широкое при­знание метод комплексного движения и обо­рота локомотивов, предложенный дежурным по Минскому отделению П. Д. Судниковым. В 1953 г. в Гомеле был открыт Белорусский институт инженеров ж.-д. транспорта. Для обеспечения транспортных связей народного хозяйства построены участки: Слуцк-Соли-горск (1959 г.), Ксты-Новополоцк (1959 г.), Чашники-Новолукомль (1965 г.). В 1955 г. на ряде участков введена в действие полуав­томатическая блокировка на переменном токе, в 1957 г. на дороге сконструирована (группа инженеров под руководством В. А. Окороко-ва) и внедрена полуавтоматическая блокиров­ка на постоянном токе с полярной линейной цепью. В 1958 г. направление Смоленск-Брест было оборудовано автоблокировкой, а несколько позже - участки Минск-Молодеч-но и Минск-Осиповичи. На многих крупных станциях была введена маршрутно-релейная централизация, на промежуточных - релей­ная централизация с индивидуальным пере­водом стрелок; появились участки с диспет­черской централизацией.

В 1963 г. пригородный участок Олехно-вичи электрифицирован, затем линии Минск-Молодечно, Минск-Осиповичи, Красное-Ор-ша-Минск-Брест. На остальных пригород­ных участках пассажирское движение осуще­ствляется в основном дизель-поездами. Теп­ловозная тяга в пассажирском движении на­чала вводиться с 1963 г., а в грузовом -с 1968 г. В 1971 г. создан Дорожный вычис­лительный центр. В кон. 80-х - нач. 90-х гг. были проведены большие работы по внедре­нию вычислительной техники, средств СЦБ и связи для управления перевозочным про­цессом.

Приоритетными направлениями развития дороги являются создание собственной про­изводственной базы по ремонту подвижного состава, внедрение энергосберегающих техно­логий, максимальное размещение заказов на

промышленных предприятиях республики по производству комплектующих, запасных ча­стей и материалов, совершенствование тариф­ной политики и др. Белорусская железная дорога обеспечивает нормальное функциони­рование экономики, нужды обороны страны, потребность населения в перевозках. Создана социальная инфраструктура (больницы, по­ликлиники, школы и др.).

Дорога награждена орденом Ленина (1971) и другими правительственными награ­дами.

Реклама

Форма входа

Статистика
Яндекс цитирования
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Железнодорожников: 0

Случайное фото

Поиск

Друзья сайта
  • Донецкий железнодорожный музей
  • Донецкая железная дорога
  • Донецкая Детская железная дорога
  • Клуб железнодорожного туризма
  • Сайт города Волноваха
  • Запорізька дитяча залізниця

  • Наша кнопка
    Мы будем вам признательны, если вы разместите нашу кнопку у себя на сайте:

    Железнодорожный портал Донецкой железной дороги



    Облако тегов


    Железнодорожный портал Донецкой железной дороги © 2008-2017. Главный редактор: Денис Безуглый
    При использовании любых материалов ссылка на  railway.in.ua обязательна.  Хостинг от uCoz